Член в Украине IAPA (Международная Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров)

Бухгалтерское сопровождение

ул. Николая Пимоненко, 13,
Бизнес Сити Форум, офис 7B/35,
04050, Киев, Украина.

Tel.: +380 (44) 467 6353

Ведение бухгалтерского учета в Украине - ключевые проблемы

Ведение бухгалтерского учета в Украине регулируется Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности.". Этим Законом предусмотрено применение Национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета (ПСБУ) и утвержденного Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций. В ряде случаев, предприятие самостоятельно определяет целесообразность применения Международных Стандартов Финансовой Отчетности (кроме случаев, когда применения МСФО определено законодательно).

Не смотря на схожесть концептуальных основ бухгалтерского учета в Украине с Международными стандартами финансовой отчетности, данные украинской финансовой отчетности, составленной по украинским стандартам бухгалтерского учета (ПСБУ) существенно отличаются (кроме случаев, когда МСФО применяется в обязательном порядке - в этом случае данные финансовой отчетности по ПСБУ и МСФО практически идентичны, и одинаково недостоверны).

Прежде всего, различия финансовых данных и управленческой информации связаны с тем, что данные бухгалтерского учета положены в основу налогового учета и отчетности предприятия. Таким образом, существенное влияние на бухгалтерский учет в Украине имеют различные постоянно меняющиеся мнения налоговых органов. Фактически со времён обретения Украиной независимости основной функцией бухгалтерского учета в Украине является фискальная, и юридическая форма неизменно превалирует над экономической сущностью.

Учет и начисление заработной платы в Украине

Такое применение украинских Положений (стандартов) бухгалтерского учета не позволяют выработать правильное суждение о деятельности предприятия в целом. Фактически в учетной или отчетной информации предприятий имеют место пропуски, изменяющие ее смысл, а зачастую и бухгалтерские данные, представляющие откровенную ложь, что делает отчетность дезориентирующей и несовершенной. Учетная методология допускает неопределенность и неясность, ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности вследствие этого становится зависимым от трактовки (толкований) отдельных бухгалтеров и государственных органов.

Более того, финансовая отчетность, подготовленная по украинским стандартом и финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО (или любыми общепринятыми бухгалтерскими принципами) внешне достаточно схожи. Тем не менее, следует принять во внимание, что особенности составления финансовой отчетности в Украине и фактическое отсутствие примечаний в подавляющем случае вводят пользователей финансовой отчетности в заблуждение.

Ситуацию осложняет отсутствие законодательно установленного обязательного аудита финансовой отчетности для большинства непубличных компаний в Украине, например, для участия в тендерах, которые проводят бюджетные организации, государственные предприятия, или для получения государственных кредитов или гарантий.

В настоящее время в Украине происходит процесс внедрения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Важным шагом на пути к реализации поставленных задач по реформированию бухгалтерского учета является принятие распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 октября 2007 г. № 911-р Стратегии применения Международных стандартов финансовой отчетности в Украине, целью которой является совершенствование системы ведения бухгалтерского учета в Украине с учетом требований международных стандартов и законодательства Европейского Союза.

Одними из основных направлений реализации Стратегии является законодательное регулирование порядка применения международных стандартов, в частности с 2012 года обязательное составление финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности согласно Международным стандартам финансовой отчетности предприятиями-эмитентами, ценные бумаги которых находятся в листинге организаторов торговли на фондовом рынке, банками и страховщиками, по собственному решению другими эмитентами ценных бумаг и финансовыми учреждениями.

Во исполнение Стратегии были внесены изменения в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". Закон был дополнен разделом 12.1 "Применение международных стандартов", который предусматривает использовать МСФО, официально опубликованные на сайте Министерства финансов Украины; публичные акционерные общества, страховщики, банки и предприятия, перечень видов деятельности которых устанавливается Кабинетом Министров Украины обязаны использовать МСФО; любые другие предприятия в Украине могут принять решения о переходе на МСФО самостоятельно.

Технически переход осуществляется следующим образом: предприятия, которые отказываются от ПСБУ в пользу МСФО, начинают использовать новый план счетов без субсчетов и в финансовой отчетности будут делать отметку "по МСФО". Теоретически, примечания к финансовой отчетности должны будут делаться в свободной форме в соответствии с требованиями МСФО. Безусловно, ряд предприятий сделают трансформацию финансовой отчетности предыдущих периодов для сопоставимости, привлекут квалифицированных аудиторов и консультантов, примут новые учетные политики. Но большинство, скорее всего, поставят галочку "по МСФО".

Существуют три ключевые проблемы ведения бухгалтерского учета в Украине, которые таким методом не позволят перейти на МСФО:

  • привязка положений Налогового Кодекса Украины к данным бухгалтерского учета и финансовой отчетности, вне зависимости от используемых стандартов (украинские собственники и бухгалтеры не готовы в условиях особенностей украинского администрирования налогов к прозрачной финансовой отчетности; проблемы, которые будут ожидать тех немногих смельчаков, которые в бухгалтерском учете начнут классифицировать операции "по сути", а "не по форме" сложно недооценить);
  • единственный заказчик и пользователь этой "международной" финансовой отчетности - государство (фондового рынка как не было, так и нет, так и не предвидится; закона на подобии американского SOX - соответственно нет; банки руководствуются какими-то собственными соображениями при выдаче кредитов, и их логику понять не представляется возможным);
  • менталитет и профессиональный опыт украинских бухгалтеров в большинстве случаев не соответствует поставленной задаче (необходимо признать, что в Украине в большинстве случаев весь бухгалтерский учет сводится лишь к подсчету налогов; экономическую эффективность бизнеса, т.н. "управленческий учет" осуществляют собственники непосредственно (на небольших предприятиях) либо другие специалисты, зачастую без "украинско-бухгалтерского" образования и опыта).

Т.е. в принципе Украину ожидает переход от украинских стандартов бухгалтерского учета к "украинско-международным" стандартам, что в принципе полностью соответствует текущему положению дел (ПСБУ) и ни на что не повлияет ни в лучшую, ни в худшую сторону (за исключением единоразовых расходов на "переход в никуда").

В связи с вышеизложенным, на практике, переход публичных и финансовых компаний на МСФО состоится в Украине не раньше 2020 г. Что касается финансовой отчетности других компаний, то еще долго без аудита, обзорной проверки, профессиональной компиляции или финансового Due Diligence при намерении приобрести компанию, данные украинской отчетности не будут давать внешним пользователям полного и достоверного представления.

Внимание, последние редакции законов и других нормативных актов Украины Вы всегда можете найти на сайте Верховного Совета Украины.

Единая Украина!

© 2001-2016 Аудиторская фирма «Юнитс Консалтинг Лтд.» (Киев / Украина) – ведение бухгалтерского учета на предприятии и бухгалтерское
обслуживание компании в Киеве, бухгалтерский аутсорсинг, проведение международного аудита финансовой отчетности, услуги бухгалтера,
услуги по начислению и расчету заработной платы и другие бухгалтерские услуги в Украине. Все права защищены.
e-mail: info@accounting-ukraine.kiev.ua тел: +380 44 4676353
Designed by Special.net.ua All rights reserved

Rambler's Top100

Audit firm Units Consulting Ltd.: Audit, Accounting, Payroll Services, Tax Services, QuickBooks Implementation Services and Company Formation Services